
O consumo de frutas, legumes e verduras exerce papel fundamental na promoção e na manutenção da saúde, sendo essencial para uma melhor qualidade de vida. Entretanto, muitas pessoas possuem baixo consumo destes alimentos, o que pode aumentar o risco de desenvolver doenças como obesidade, pressão alta, diabetes e câncer. Dados do Brasil mostram que apenas 36% da população consome estes alimentos regularmente (cinco vezes ou mais por semana).
Apenas um em cada quatro brasileiros consome a quantidade ideal recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que representa a ingestão diária de pelo menos 400 gramas de frutas e hortaliças, o que equivale, aproximadamente, ao consumo diário de cinco porções desses alimentos.
Antes de preparar, é importante higienizar bem os alimentos. Esses cuidados são fundamentais para evitar a contaminação. Além dos vegetais ficarem expostos nos mercados e feira, muitos deles também podem ter agrotóxicos ou compostos químicos que são prejudiciais à saúde.
Confira o passo a passo:
1º – Retirar as partes estragadas e machucadas das frutas, legumes e verduras, se necessário.
2º – Lavar em água corrente.
3º – Colocar em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos. Também pode usar água sanitária própria para uso em alimentos (veja no rótulo), na proporção de 1 colher de sopa do produto para 1 litro de água.
4º – Tenha uma escovinha específica para os alimentos para auxiliar na limpeza das cascas. Enxaguar em água potável. Caso você não saiba ou não tenha certeza se a água é potável, não enxague.
5º – Secar os alimentos naturalmente ou com utensílios específicos antes de guardar. Para as frutas e legumes deixar escorrer bem a água, e para as verduras pode ser utilizado uma secadora doméstica de folhosos.
*Com informações do livro “Na cozinha com as frutas, legumes e verduras”, do Ministério da Saúde.