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Proteínas: o que é, alimentos e quantidade diária

O que é proteínas?

As proteínas são componentes necessários para o crescimento, construção e reparação dos tecidos do nosso corpo.

Elas entram na constituição de qualquer célula do organismo, inclusive no cérebro e coração, e fazem parte da composição dos anticorpos do sistema imunológico.

As proteínas, também, participam ativamente de vários processos metabólicos e, quando necessário, são convertidas em glicose para fornecer energia ao corpo.

Quais são os alimentos ricos em proteínas?

O nutriente pode ser de origem animal (carnes, ovos e laticínios) ou vegetal (cereais e leguminosas). A diferença entre as duas está na quantidade de aminoácidos.

As fontes proteicas animais, normalmente, tem todos os aminoácidos necessários pelo nosso corpo em grandes quantidades, além de conter ferro e vitamina B-12, mas também podem apresentar gordura saturada.

Já as proteínas de origem vegetal também apresentam todos os aminoácidos, mas em uma menor quantidade, e possuem fibras essenciais para a digestão.

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Quanto de proteína devo consumir diariamente?

A quantidade necessária de proteína depende de cada um. Mas é preciso estar atento, pois proteínas em excesso pode causar desequilíbrios, como sobrecarga de trabalho no fígado e rins.

Quanto de proteína devo consumir diariamente?

O excesso de calorias na forma de proteínas se transforma em gordura, acumulada no tecido adiposo. Principalmente quem consome muita proteína animal, pode apresentar uma alta no colesterol.

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O que comer de proteína no café da manhã?

É necessário sempre manter o equilíbrio nas refeições. No café da manhã e lanches, aposte em:

  • queijos (dando preferência para os brancos);
  • iogurtes;
  • ou ovos.

Na hora do almoço:

  • combine vegetais crus e cozidos;
  • uma porção de proteína animal (carne vermelha, de frango ou peixe);
  • uma porção de proteína vegetal (feijão, grão-de-bico, ervilha);
  • e carboidratos (arroz, batata, mandioca).

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