As frutas que os diabéticos podem comer precisam ser de nível glicêmico médio para baixo, como: maçã, pera, laranja, mamão, cereja e entre outras.
Quem é diabético precisa ter um cuidado redobrado com a alimentação. Especialmente, quando se refere a alimentos ricos em carboidratos e açúcares, como é o caso das frutas.
Embora não haja alimentos que sejam, de fato, proibidos para pessoas com diabetes, dependendo mais do controle glicêmico de cada paciente, existem sim algumas frutas que não são recomendadas para serem consumidas por pessoas com essa condição de saúde.
Isso porque algumas dessas frutas possuem o chamado índice glicêmico (IG) muito elevado (falaremos mais disso a seguir), o que faz com o nível de açúcar no sangue suba rapidamente, comprometendo o controle do diabetes.
Para entender quais são as frutas que os diabéticos não podem comer e quais seriam as melhores escolhas, confira o artigo até o fim!
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Quais são as frutas que diabético não pode comer
No caso das pessoas que apresentam essa alteração metabólica, conhecer o índice glicêmico dos alimentos, especialmente das frutas, é fundamental para uma alimentação adequada e uma saúde equilibrada, em que a glicemia esteja sempre sob o controle.
As frutas possuem um tipo de açúcar natural – a frutose – que, apesar de ser menos prejudicial que o açúcar refinado, também interfere nos níveis de glicemia, exigindo os mesmos cuidados.
Para falarmos das frutas que os diabéticos não podem comer, um ponto fundamental é observar o índice glicêmico de cada uma. Essa escala vai de 0 a 100 e indica quais alimentos mais elevam o nível de glicose (açúcar) no sangue.
Dessa forma, existem os alimentos de nível glicêmico baixo, que podem ser consumidos sem maiores preocupações, os de nível médio que podem ser ingeridos, desde que com moderação, e os de nível alto, que devem ser evitados por pessoas diabéticas.
A classificação para definir se o IG é baixo, médio ou alto é a seguinte:
- IG Baixo: ≤ 55.
- IG Médio: 56-69.
- IG Alto: ≥ 70.
Também é importante ressaltar que existem alguns fatores que podem alterar o IG dos alimentos, como:
- Maturação: quanto mais madura a fruta, maior será seu índice glicêmico.
- Processamento: caso sejam processadas, em forma de sucos, purês e frutas secas, esses alimentos apresentam um IG mais elevado que o da fruta in natura.
- Cozimento: o tempo e o método utilizado para cozimento também elevam o índice glicêmico do alimento.
Portanto, frutas secas ou em calda, geléias e sucos (principalmente artificiais) devem ser evitados – ou ter seu consumo controlado – pelos diabéticos, pois são variações que trazem um nível mais elevado de açúcar em sua composição.
Em vez disso, o mais indicado seria o consumo das versões in natura das frutas, de preferência consumindo o máximo da casta e das fibras, sempre que possível.
Quais as frutas que o diabético não pode comer?
Conheça abaixo uma lista das frutas com baixo, médio e alto índice glicêmico, para te ajudar na hora de fazer suas escolhas.
1 – Frutas com baixo índice glicêmico
Algumas frutas com baixo índice glicêmico são:
- Maçã.
- Pera.
- Laranja.
- Damasco.
- Pêssego.
- Ameixa.
- Tangerina.
Essas frutas são ricas em fibra, elemento esse que reduz a velocidade em que o organismo absorve o açúcar, auxiliando assim, a manutenção do nível da glicose no sangue.
Inclusive, as que possuem bagaço ou casca comestíveis, como a maçã, por exemplo, o ideal é que sejam consumidas inteiras, sem retirar essas partes.
2 – Frutas com médio índice glicêmico
As frutas com médio índice glicêmico, podem ser consumidas com moderação. Alguns exemplos são:
- Kiwi.
- Mamão.
- Pêssego em calda.
- Abacaxi.
- Cereja.
- Uva passa.
- Fico seco.
3 – Frutas com alto índice glicêmico
Já as frutas com alto índice glicêmico devem ser evitadas ou, caso sejam consumidas, que isso ocorra de preferência em conjunto com outros alimentos fontes de fibra. Alguns exemplos são:
- Melancia;
- Tâmara seca.
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Índice glicêmico das frutas que o diabético pode comer
Para ficar mais claro, confira frutas que diabéticos podem comer a partir dessa tabela onde listamos os alimentos em ordem crescente de acordo com seu índice glicêmico:
Fruta | Índice Glicêmico (IG) |
Abacate | 15 |
Amora | 22 |
Toranja | 25 |
Pêssego | 28 |
Ameixa seca, sem caroço | 29 |
Framboesa | 32 |
Pêra | 33 |
Damasco | 34 |
Maçã | 36 |
Morango | 40 |
Laranja | 43 |
Banana | 51 |
Manga | 51 |
Mirtilos | 53 |
Ameixa | 53 |
Fruta do conde ou Pinha | 54 |
Mamão | 56 |
Kiwi | 58 |
Pêssego em Caldas | 58 |
Abacaxi | 59 |
Uva | 59 |
Figo Seco | 61 |
Cereja | 63 |
Cranberry | 64 |
Uva passa | 64 |
Melão | 65 |
Melancia | 76 |
Açaí | 86 |
Tâmara seca | 103 |
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Neste artigo, você pôde conhecer um pouco mais sobre as frutas que os diabéticos não podem comer, mas sempre lembrando que tudo vai depender do controle dos níveis de glicose de cada paciente e da resposta do seu organismo ao consumo desses alimentos.
Esperamos que, com essas informações, tenha ficado mais fácil fazer suas escolhas no dia a dia, sabendo mais claramente os efeitos de cada fruta em seu metabolismo.
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